4:3 – Scorpions erkämpfen sich Heimsieg

12. September 2010 | 17:36 Uhr | Von Steilpass | Kategorie: Nachrichten Eishockey

Die Hannover Scorpions haben sich die Tabellenführung in der DEL erkämpft. Gegen die Augsburger Panther siegte das Team von Trainer Toni Krinner mit 4:3 (3:1, 0:2, 1:0). Vor 4.107 Zuschauern in der heimischen TUI Arena konnte Augsburg nach Treffern von Adam Mitchell (2) und Klaus Kathan noch einmal zum 3:3 ausgleichen, ehe Martin Hlinka den Siegtreffer bescherte.

scorpions-tabellenf

Mit derselben Aufstellung, die am Freitag um ein Haar in Berlin gewonnen hätte und bei der 1:2-Niederlage nach Verlängerung zumindest einen Punkt zurück mit nach Hannover brachte, starteten die Leinestädter ins heutige Spiel gegen den letztjährigen Vizemeister und Gegner der Scorpions im Endspiel um die Deutsche Meisterschaft. Während Travis Scott einmal mehr zwischen den Pfosten der Hausherren begann, mussten Ben Cottreau (Gehirnerschütterung) und Tino Boos (Schambeinentzündung) weiter passen.

Die Partie begann mit viel Tempo und keine 20 Sekunden waren gespielt, da musste Travis Scott die erste Weltklasseparade aufs Eis zaubern, um die Scorpions vor einem Rückstand zu bewahren. Hannover spielte frühes Forechecking, Augsburg konterte und Scott entschärfte eine 2 auf 1 Situation gegen ihn. Die Chance schien der richtige Wachmacher für seine Vorderleute gewesen zu sein, denn fortan lief es. Einen Dzieduszycki-Schuss fälschte Adam Mitchell nach gut zwei Minuten zum 1:0 in die Maschen ab, gut eine Minute später staubte Klaus Kathan in Überzahl nach einem Schuss von Sascha Goc ab und erhöhte auf 2:0. Zwar konnte Augsburgs Kyle Wanvig nach fünf Minuten aus spitzem Winkel Travis Scott überwinden und dabei eine Unachtsamkeit sich bereits zu sicher fühlender Gastgeber ausnutzen, doch im weiteren Verlauf des Drittels wurde eines deutlich. Zum einen kamen die Panther überhaupt nicht mit dem aggressiven Forechecking der Niedersachsen zurecht, zum anderen befindet sich die erste Sturmformation – insbesondere im Überzahlspiel – derzeit in bestechender Form. Denn nach der zweiten Strafe gegen einen Panther war es zum zweiten Mal an diesem Nachmittag Adam Mitchell, der ein Tor erzielen konnte und so für eine beruhigende 3:1-Pausenführung sorgte.

Wie sie das erste Drittel beendet hatten, so begannen die Hausherren auch im zweiten Abschnitt. Augsburg wurde in der eigenen Zone eingeschnürt, einzig ein weiterer Treffer wollte in dieser Phase der Partie nicht mehr fallen. Stattdessen brachten sich die Scorpions durch eine Strafe gegen Ryan Maki selbst aus dem Konzept. In Überzahl gelang Augsburg der Anschlusstreffer durch Jonathan D’Aversa, der Travis Scott mit seinem Flachschuss keine Abwehrchance ließ. Die Gäste kamen durch den zweiten Treffer etwas besser in die Partie, Hannover schien die Kontrolle auf dem Eis dennoch zu jeder Zeit noch zu haben. Doch eine falsche Entscheidung von Adam Mitchell leitete in Minute 29 den Treffer zum 3:3-Ausgleich ein. Anstatt die Scheibe tief zu spielen wollte Mitchell Aris Brimanis an der blauen Linie bedienen, ein Panther stürmte dazwischen und leitete eine Konter ein, den Grant Stevenson wunderschön abschloss. Die Partie war wieder offen. Zwar bekamen die Gastgeber in einer weiteren Überzahlsituation die Chance zur erneuten Führung, doch das dritte Powerplay der Scorpions an diesem Nachmittag sollte das erste ohne eigenen Torerfolg bleiben, sodass beim Stand vom 3:3 zum zweiten Mal die Seiten gewechselt wurden.

Die Geschichte des letzten Drittels ist dann schnell erzählt. Beide Teams wollten den Sieg, beide Teams hatten gute Chancen, doch nur einmal fand der Puck noch den Weg ins Tor. Nachdem die Gastgeber in ihrer besten Phase im letzten Abschnitt bereits mehrfach an Nationalkeeper Dennis Endras gescheitert ware, machte es Martin Hlinka nach ziemlich genau gespielten 50 Minuten besser. Sascha Goc zog von der blauen Linie nicht ab sondern bediente Martin Hlinka, der zog aus sehr spitzem Winkel ab und überwand Endras zum entscheidenden vierten Mal an diesem Abend. Die Gäste versuchten zwar noch einmal alles, doch der Deutsche Meister brachte das Ergebnis über die Zeit und durfte sich am Ende über die Tabellenführung freuen – zudem haben die Scorpions mit zehn Punkten aus vier Spielen einen richtig tollen Saisonstart hingelegt.

Hannover Scorpions – Augsburger Panther 4:3 (3:1, 0:2, 1:0)

Tore: 1:0 Mitchell (Dzieduszycki, Herperger – 02:13 Min.), 2:0 Kathan (S. Goc., Dolak – 03:21 Min. – PP1), 2:1 Wanvig (Bentivoglio, Paiement – 05:24 Min.), 3:1 Mitchell (Brimanis, Dzieduszycki – 15:56 Min. – PP1), 3:2 D’Aversa (Tallackson, Olver – 23:36 Min. – PP1), 3:3 Stevenson (Wanvig – 28:19 Min.), 4:3 Hlinka (S. Goc, Mondt – 50:04 Min.)

Strafen: Hannover 4, Augsburg 8

Schiedsrichter: Georg Jablukov

Zuschauer: 4.107